旅程背景
身處繁忙都市,每天在高壓的節奏中穿梭,加班和喧囂已成日常。我時常感到身心疲憊,渴望一個能暫時逃離壓力的角落,讓緊繃的神經得以鬆弛。某天在網上偶然看到臺東有一間結合動物陪伴與原住民族文化特色的咖啡廳民宿──「癒室 Healing Space」。店家的幽默提醒更是勾起我的好奇:「要先準備好心臟再來,因為你將被心臟爆擊」。我不禁想,忙碌的生活中真的有這麼一處天堂,可以被滿滿的療癒感擊中嗎?帶著期待與一絲興奮,我決定踏上臺東之旅,尋找屬於自己的心靈綠洲。
到達癒室的第一印象
一下火車站,我乘坐公車沿著稻田與山景前往臺東市區。告別都市鋼筋叢林,映入眼簾的是寧靜緩慢的小城風光。來到「癒室 Healing Space」門口時,外觀雖然低調樸實,但推開門的一剎那,彷彿走進了另一個世界:溫暖的大地色調充滿整個咖啡廳空間,淡淡木質香氣混合著鬆餅香氣撲鼻而來,讓人心神安定。
更令人驚喜的是迎接我的動物夥伴們——幾隻毛色各異的貓咪悠閒地躺在沙發和窗邊陽光下,有的見到生人也不躲,反而好奇地踱步過來用身體蹭蹭我的腿;角落裡一隻靈巧的狐獴直立起身,睜著又圓又亮的眼睛打量著我,模樣既俏皮又可愛。
我忍不住露出笑容,感受到緊繃已久的心在此刻開始柔軟下來。店主人熱情地上前迎接,輕聲招呼我先脫鞋換上室內拖,彷彿在說:“慢慢來,不用再趕時間了”。初來乍到的陌生感,在動物們溫暖的迎接和店家的笑容中迅速消融,取而代之的是一種回到家的放鬆與安心。
癒室的住宿體驗
被帶到房間後,我對眼前的佈置驚喜不已。房內設計融合了現代舒適與在地文化元素:潔白柔軟的大床上,擺著原住民阿美族傳統圖騰八角星的抱枕,深棕與米色交織的幾何圖案為空間平添一股文化韻味;牆上掛著當地手工編織的藤編籃和少數民族圖騰裝飾,與一旁綠意盎然的植栽相映成趣。整個色調以溫暖的木質和土地色為主,讓人有種被大地擁抱的踏實感,柔和的黃光檯燈和窗外投射進來的天然光線,覺得輕鬆自在:少了科技的干擾,可以更加專注當下的體驗。
當晚入睡前,我特地下樓去和其他貓貓們道晚安:有的已經窩在貓爬架上睡著,小小的鼾聲讓人莞爾;有的見我來了,又撒嬌地湊上前要撓撓。我蹲在地板上和牠們玩了一會兒,只覺得心中滿是暖意。在這靜謐的夜晚,城市的喧囂早被拋諸腦後,只剩下此刻與貓咪相伴的寧靜時光。躺回床上時,一天的疲累早被療癒得無影無蹤,我帶著久違的安心感沉沉睡去。
原住民的文化體驗
在癒室的第二天早晨,除了毛茸茸的好友們,我還迎來了一份精心準備的原住民風味早午餐。餐桌上擺滿了令人垂涎的在地料理:有用馬告山胡椒醃製的鹹香豬肉,搭配爽口的臺東在地種植生菜沙拉,也有刺蔥香茅舒肥雞,散發出獨特的香氣。配上一杯清新的洛神花茶,每一口都讓人感受到臺東土地的滋味與真誠。
用餐過程中,民宿主人還跟我分享著這些料理的來源:「這鹹豬肉用了我們原住民常用的調味料馬告,下酒一流哦!」他笑著說道。我驚訝地發現,原來在美味背後還藏著如此豐富的文化底蘊。 早餐後,店家替我安排了一場別開生面的原住民族服飾體驗。民宿主人拿出各式各樣繽紛的傳統服飾:有鮮豔的刺繡披肩、黑綠交錯的圍裙、飾有羽毛和珠繡的花帽,以及代表阿美族的情人袋。她先是選了一件色彩斑斕的服裝讓我試穿,細緻的手工刺繡和亮麗的飾片在陽光下閃耀,沉甸甸地披在身上,彷彿能感受到衣服中傳承的故事。
我站在鏡子前,看著自己戴上花帽的模樣,不禁又興奮又感動。民宿主人一邊替我整理服裝,一邊耐心地講解每件飾品的意義以及部落故事——從衣服上幾何圖案代表的意義,到「情人袋」背後動人的情人夜傳統儀式。短短片刻,我彷彿上了一堂生動的文化課,對臺灣原住民族的生活有了更深入的認識,除了民宿內的餐點以及族服試穿文化體驗外,還可以請民宿主人代訂臺東當地部落小旅行行程,親身走入部落感受文化之美。體驗結束後,我依依不捨地脫下服飾,內心對這片土地生出了更多敬意和聯繫感。而貓咪們與狐蒙則不時穿梭在我的腿邊,那畫面溫馨而奇妙。
我喝著一杯臺東金峰鄉的洛神花果茶,感覺自己彷彿融入了這裡的生活節奏:慢下來,傾聽內心,也聆聽這片土地的聲音。這種深度的文化體驗,遠遠超出了我原本對「住宿」的想像,為我的旅程增添了厚度和溫度。
癒室整體感受
離開臺東「癒室 Healing Space」的那天早晨,幾隻貓咪依依不捨地跳上在我行李箱上,好像牠們也懂得別離的滋味。我蹲下身逐一抱了抱牠們,心裡滿是感激。短短幾天的旅程,我的身心得到了前所未有的放鬆與療癒。回想出發前,內心被城市生活壓得喘不過氣;而現在,感受到的卻是一種前所未有的平靜與滿足。在這裡,時間彷彿放慢了腳步,日常的煩惱暫時退場,我重新找回那久違的微笑和對生活的熱情。動物們純真的陪伴治癒了我的緊張不安,文化體驗豐富了我的心靈世界,兩者交織出獨一無二的回憶。踏上歸途時,我帶走的不僅是手機裡滿滿的可愛照片,更有一顆充滿能量與感動的心。日後每當生活再次讓人疲憊,我只要想起在臺東那段與貓咪、狐獴為伴,聽故事、看星星的夜晚,心中就湧起暖意。癒室 Healing Space這趟旅程於我而言,就像一場及時雨,滋養了乾涸的心靈土地。在往後的日子裡,這份療癒的力量將持續鼓舞著我,提醒我偶爾停下腳步、善待自己,因為忙碌之外,生命中還有如此美好的寧靜與共鳴在等待我們去體會。
民宿連結:
IG: https://www.instagram.com/healing.space_2023
民宿地址: 950臺東縣臺東市仁八街77號
時下,有一種現象真的讓筆者不敢茍同,那就是一些行人在通過斑馬線時總是慢吞吞的。盡管已經堵了一大排車,他們依然是我行我素,想怎么走就怎么走,絲毫都不會顧及他人的感受。 看,那一位時髦女郎,穿著鞋跟只有食指粗細的黃色皮鞋在斑馬線上一路闖著紅燈款款而來,把個綠燈正在放行的一長串汽車堵在了路中央,但她卻依然漫不經心,絲毫不懂得慌,絲毫不懂得怕。 看,那一位中年大叔,在斑馬線上西裝革履邁著方步,挺得老高的將軍肚不知有多氣派,任憑交通多擁擠,卻始終氣定神閑,大有“誰敢惹我誰吃虧”之勢。 看,那幾位小朋友,盯著手機在斑馬線上走走停停,禁行的紅燈早亮了也還渾然不覺。 看,那幾名美麗的志愿者,在凜冽的寒風中站在斑馬線的兩端,反復地重復著紅燈亮拉繩、綠燈亮放繩的活計,全力在維護著這“紅燈停綠燈行”的過往規則。 凡此種種,都在昭示著“快速通過斑馬線”的美德在全社會還沒有最終形成。 中華民族自古以來是以禮儀聞名于世的文明之邦。五千多年的歷史長河,創造了燦爛的文化,形成了許多高尚的道德準則、完整的禮儀規范和優秀的傳統美德。一直以來,“虛席以待”、“程門立雪”、“三顧茅廬”等禮儀典范都深為人們廣涌。 我們的先民在行走上是很講禮儀的,也是有很多禮儀的。在《禮記典禮》之中,就有“游毋倨,立毋跛,坐毋箕,寢毋伏”、“帷薄之外不趨,堂上不趨,執玉不趨。堂上接武,堂下布武。室中不翔,并坐不橫肱。授立不跪,授坐不立”等行走規范。其意思是說走路不要顯出傲慢的樣子,站著不要偏用一腳而歪斜,坐著不要伸開雙腿像簸箕,睡覺不能趴著;在布幔或簾子外走路不能小步快走,在堂上或手持貴重的玉器時不能小步快走。堂上走路應用細碎的步子,堂下走路則可以大步走。在室內走路不能雙臂張開,和別人坐在一起不要橫起胳膊。給別人東西時,對方站著,自己就不用跪著,對方坐著,自己又不宜站著。在《論語》中,關于孔子見君王時行走的規范是:“君在,踧踖如也,與與如也。”意思是說面見國君時,就要有恭敬而心中不安的神態,徐徐步行,從容安祥。到了唐代,更是在唐律中規定“諸于城內街巷及人眾中,無故走車馬者,笞五十。”意思是在道路上車馬要讓行人。當然,我國古代關于行走的禮儀還有很多很多,真可謂是不一而足。 時代在發展,社會在進步,行走的禮儀內容也是在不斷豐富和發展的。在沒有汽車的古代社會,在人們還不知道什么是斑馬線的時候,是不可能形成如何通過斑馬線的禮儀規范的。只有到了現代社會,到了汽車時代的時候,到了車人爭道、安全出行、斑馬線上如何行走等問題越來越突出地擺在了人們面前的時候,也才迫切需要盡快形成如何通過斑馬線的好規范,也才迫切呼喚社會形成通過斑馬線的文明禮儀。 曾幾何時,我們在通過斑馬線的時候,工作人員不停地廣播“請走斑馬線,車讓人。”的確,“走斑馬線,車讓人”已成為了人們安全出行的共識,成為了一種最起碼的行走禮儀。君不見,現在走在斑馬線上,我們隨處都可以見到汽車駕駛員主動停車禮讓行人,那怕是要通行的車子都已經堵成了長長隊,也沒有任何一輛想去爭那么一分搶那么半秒。當然,這也得益于“斑馬線上的電子攝像頭”,得益于“車不讓人將會受到駕駛證罰分”的嚴厲處罰。 “車讓人”不僅是在斑馬線上,而且在車輛行駛的任何一個地方都是如此。畢竟,在學駕駛時,師傅就一直在強調“寧停三分,不搶一秒”的重要性,在強調“十次車禍九次快”的敬醒,在強調“安全出行、平安回家”的出行原則,更何況任何駕駛員的出行追求都是“平安”。因此,無論在任何時候,汽車駕駛員都會保持最大的專注以防止意外的發生,那怕是一丁點的刮擦。于是乎,不只是在斑馬線上會是車讓人,就是不在斑馬線上也會是車主動讓人,都會形成“你急你先走”的習慣。然而,蕓蕓眾生中也不乏那些“天下唯我獨先”的駕駛之輩和學藝不精之流,于是乎不守禮儀橫過馬路的行人常會被逼得手忙腳亂,避讓不及,甚至是發生意外。 當眾多兇險的意外事故發生時,當車輛在禮讓行人的同時,我們的行人是否也曾想過禮讓一下車輛呢?我們的行人是否也曾想過快速通過斑馬線呢? 隨便在網上瀏覽了一下,斑馬線上的亂象也還真是琳瑯滿目,花樣百出。行人斜插式進入斑馬線而被困路中央的、撞紅燈強行通過斑馬線的、在斑馬線上悠閑自得散步的、邊過斑馬線邊玩手機的、車人相爭釀車禍的比比皆是。當然,針對斑馬線亂象的整治建議和措施也很不少。陜西西安一78歲退休老教師在給車讓人點贊的同時,就認為行人對車讓人駕駛員最好的感謝就是“快步通過斑馬線”;浙江一中年婦女認為過斑馬線時要仔細觀看過往車輛的通行的情況,以確保快速通過斑馬線時始終是在人行綠燈亮起的時間內;有的則認為過斑馬線時最好是結對通過,以減少車讓人的時間;有的地方則采取了更具體的措施,裝備了阻止行人亂穿斑馬線的噴水霧設備、電子斑馬線等。 不管是亂象也好,還是提出整治亂象的措施也罷,其根本原因都在于斑馬線上的行為規范還不完全。這種規范,只有對“車讓人”的規定,而沒有對“行人也應快速通過”的要求,因此,也就沒有最終形成“行人快速通過斑馬線”的禮儀。當然,對于腳手不好的老人,對于因歷史原因造成沒有多少文化而出門較少的老人,對于不諳世事天真活潑的小孩,他們在斑馬線上亂一點,慢一點,是可以理解的,也是必須理解的,車輛駕駛員必須耐心等候。然而,對于好腳好手、好身好體的正常人,在斑馬線上亂、漫,一點都不去自覺養成快速通過斑馬線的習慣,一點都不去理解駕駛員的感受,那就不對頭了,是要受全社會譴責的了。 快速通過斑馬線不僅是一種基本禮儀,而且還更應是一種修養。因為禮儀只是一種律已、敬人的行為規范,這種行為規范會因人的認識不同而在遵從上千差萬別。認識到位的人,會把它作為自己自覺的行動;認識不到位的人,甚至是沒有認識的人,也就不把它當回事,甚至是故意要造成混亂,于是斑馬線上的各種亂象也就應運而生了。有時為了讓想通過斑馬線的各方去遵從這種禮儀,還必須采取一些強制措施。 斑馬線上人車爭道的危險性不用我說,大家都是很清楚的,那就是“輕者傷、重者亡”。快速通過斑馬線的禮儀不是可有可無的,也不是可遵從可不遵從的,這種禮儀是大家必須自覺遵守的。而快速通過斑馬線要能化為大家的行動自覺,就更多的是要靠自身的修養了。也只有更多地通過自身修養,也才能努力把自身的出行素質提上去,才能最終在內心深處形成遵從快速通過斑馬線的規范和禮儀意識,也才能最終將這種意識外化為自己自覺的行動。也只有如此,才能更好地保證斑馬線上通行秩序,更好地保障出行的安全。 愿大家都遵從快速通過斑馬線的禮儀規范吧!愿出行的朋友們更安全吧! 余國富 2020年10月27日 >>>更多美文:散文隨筆
進入小年,兄弟們就開始在微信群里熱聊回家一事。臘月二十九下午下班后,我趕緊打電話租車回家,妻兒在一旁眼巴巴地等著我的安排。一個小時的車程,除夕,我們一家回到了我的故鄉。 放下行李,我走向戶外田疇。踩在柔軟的田埂上,視野之內是參差錯落的房屋,是冬陽包裹的山色,是草黃葉枯的場景。那熟悉的土地和泥土氣息永遠是生動親切的。枯黃處,也有一些細小的野花開,星星點點。村莊散發出春天的意味。 村口那方池塘還在,只是變小了。村落擴大了,房屋增多了。 村東頭的老樹依然兀立。陽光是從樹梢披落下來,模糊了我落在地上的視線,讓我感覺到了一種詩意的存在。想到一首詩《回到熟悉的村莊》:回到熟悉的老村莊,村頭的老槐樹守著石碾,灰瓦房和青石臺階還在……是啊,青瓦石墻,轱轆而動的石輾,倏然就成了夢中舊事。 也許,原本熟悉的地方隨著時間的推移會慢慢變得陌生,但再怎么陌生,它依舊是你的村莊,是你牽腸掛肚的地方,是你目光放不下的走向,是你心中解不開的一個情結。 過年,回到一座村莊,揣著一顆抱樸守拙之心,拾揀記憶,直到黃昏日落,視線模糊。有人說,人生,是一種替換,一種輪回,村莊何嘗不是如此? 春節,是一年的起點;村莊呢,是人生的一個驛站,回到這里的人,又從這里出發。走得再遠,走得再久,村莊,會影子一樣投射在遠去的人心里。 可以說,生活在城市里的人,都有一座屬于自己的村莊,那是親情相依的去處,是心靈皈依的所在。屬于我的村莊,在白羊山腳下,在紅石河邊,在一個叫路口橋邊白羊程家的地方。 >>>更多美文:心情隨筆
家鄉的杏子熟了,一顆顆紅紅黃黃的寶石掛在枝頭,頗為誘人。 街上賣杏子的老人面前,是一竹籃一竹籃剛摘的新杏,黃澄澄、金燦燦,有的還紅撲撲的,看得人口舌生津。我喜歡水果,尤其是杏子,甜中帶酸,味道十足,所以每次遇見,總要買回一小袋,大飽口福。俗語說,桃吃飽,杏傷人,意思是杏不能多吃,吃多了傷脾胃。 想起二月里曾去過一個地方賞杏花,突發奇想要去那片杏林看看果實結得好不好。記得春天去的時候,正是“杏子梢頭香蕾破,淡紅褪白胭脂涴”。一片繁花勝雪,更有“胭脂”點綴,美得那樣清逸出塵。幾個月過去了,杏林不知經歷了怎樣的蛻變? 遠遠隔著窗玻璃,就看到滿園滴翠,鑲著點點鵝黃,如綠色的夜幕上綴著的點點繁星。杏園的主人熱情地招呼著,我們提上籃子,在滿是甜香的空氣里,體驗采摘之樂。 采摘的人,一撥兒一撥兒地來,主人熱情周到,客人乘興而來,盡興而歸。 忽然想起關于杏林的一個典故。三國時吳國有一位醫生,名叫董奉,家住廬山。他常年為人治病,卻不收報酬。得重病的人,他給治好了,就讓病人種植五棵杏樹;病情不重的人,他給治好了,就要病人種植一顆杏樹。這樣十幾年以后,杏樹就有十多萬棵了。春天來臨,杏林仿佛綠色的海洋。董奉又將杏子變賣成糧食,用來救濟貧苦百姓和南來北往的旅客。后來人們就用“杏林春暖”來贊美高尚的醫德,而“杏林”也成了中醫的代名詞。 采摘間隙,杏園主人熱情地向我們介紹,杏不僅果實鮮美,營養豐富,杏仁也含有多種營養,還可入藥,杏葉也可入藥。而杏木硬且耐腐蝕,常被制成農具的手柄,可以說杏渾身是寶。 壓架藤花重,團枝杏子稠。在果園里,我們不僅吃到了美味的杏子,還見到了美麗的麥浪。俗語講“麥熟杏黃”,放眼望去,廣袤的田野翻涌著金色的波濤,一個收獲的季節正款款而來。 >>>更多美文:手機美文
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